Созидающая функция бухгалтера

Как помочь малому бизнесу открыться,

окрылиться и развиться

01 ноября 2017

Компания «Сервис-бюро бизнеса» ведет бухгалтерское обслуживание предприятий микро  и малого бизнеса. При этом в понятие «бухгалтерское обслуживание» генеральный директор компании Ирина ВОРОНЦОВА вкладывает значительно более широкий смысл, чем это принято, и понимает свою миссию  далеко не стереотипно. Ирина убеждена, что настоящий бухгалтер не только считает чужие деньги – он помогает предпринимателю открыть и развить компанию, глубоко понимает его бизнес, вдохновляет и окрыляет.

-- Ирина Ивановна, у Вас за плечами не только технологическое и экономическое образования, аспирантура, но еще и несколько профессиональных курсов. Зачем это бухгалтеру?

- Я работаю в сфере бухгалтерского обслуживания с 90-х годов -- с тех пор, когда еще были такие организационные формы как ПБОЮЛ, ИЧП…Тем, кто открывал тогда свой бизнес, очень не хватало знаний и практики. Все и для всех было впервые: применение налогового и трудового законодательства, понимание правовых аспектов бизнеса, использование программного обеспечения. Друзья стали просить помочь им в создании их маленьких организаций. Поэтому мне пришлось параллельно обучаться и в Московской школе экономики, на курсах 1С, еще на нескольких курсах бухучета по разным видам экономической деятельности.

Например, знакомые открывают строительную компанию – я иду на курсы бухучета в строительстве. Так же - торговля, внешнеэкономическая деятельность… У бухгалтера должна быть колоссальная квалификация: чтобы компетентно общаться с налоговыми органами, знать не только бухучет и специальные программы, но и разбираться в кадровых, юридических вопросах, в сути бизнеса нанимателя. Предприниматель, руководитель малого бизнеса, ждет бухгалтера со всеми этими знаниями, универсального специалиста, который имеет большой набор навыков: от опыта в бухучете, кадровом делопроизводстве, знаний в области права и программного обеспечения до ремонта оргтехники и заправки картриджей.

Это большая нагрузка, это постоянный стресс, постоянный экзамен на профпригодность. Со временем я начала часть каких-то несложных функций передавать другим людям: в то время появилось большое количество безработных научных работников -  друзей, соседей. Они у меня дома принимали звонки, были курьерами.

 А я встречалась с будущими бизнесменами, заводила первичные данные в программу, создавала и сдавала отчетность. Обсудив с предпринимателем вид экономической деятельности, я могла ему посоветовать, с чего начать, какую организационную форму выбрать, как найти заказчиков и поставщиков. Главное, конечно – заказчиков!

Свой личный, даже не материальный, а интеллектуальный интерес в бухгалтерской профессии я нашла в том, что поддерживаю предпринимателя в его рискованном деле; помогаю выжить в тех условиях, которые предлагает наше законодательство, наша непростая реальность.

По крайней мере, те, кто взаимодействует со мной и моими помощниками, слава Богу, все живы-здоровы, благополучно работают и развиваются  -- иногда изменив сферу деятельности, чтобы была возможность выжить предприятию, чтобы сотрудники не потеряли работу.

Если у руководителя есть какая-то затея, бизнес-идея, он приходит к нам и советуется. И тогда мы вместе думаем, как поступить. Именно в этом должен быть профессиональный интерес бухгалтера – не только в том, чтобы он правильно заплатил налоги, создал отчетность…

Порой к нам приходят люди, которые столкнулись с такими проблемами, что готовы бросить всё созданное. Бухгалтер может и должен просчитать такую ситуацию. Он никогда не должен говорить «нет». Он всегда должен искать и предлагать решение, говорить: «Давайте подумаем!».

В идеале бухгалтер должен быть и экономистом. А ведь это совсем разные специальности – чего не понимают многие руководители малого бизнеса. Экономист просчитает оптимальность бизнеса, стратегию его развития. Бухгалтер (в традиционном понимании профессии) – посчитает налоговую нагрузку, какие-то риски; он всё-таки ближе «к земле», к деньгам… Поэтому бухгалтеров все не любят, а экономистов очень любят. Экономист говорит: «Всё можно!», а бухгалтер как бы тормозит, показывает возможные препятствия. Но решение - за бизнесменом!

Хороший бухгалтер малого предприятия, являющийся одновременно и экономистом, скажет предпринимателю: «Раз вы этого хотите - давайте думать, как это можно грамотно сделать». И в этом-то интерес бухгалтерской специальности.

Думаю, из-за такого подхода к делу к нам люди и обращаются - хотя мы никакой рекламы не даем. Приходят по совету знакомых.

Кстати, мы консультируем предпринимателей бесплатно до тех пор, пока их бизнес не откроется. Пока он «нулевой», ясно, что ему за консультации платить нечем.

- А если он так и не откроется? Получается, что вы зря время тратили?

- Как правило, открываются все – пусть не в этом месяце, в следующем. Если человек уже пришел к тому, чтобы начать свое дело, он вряд ли сможет вернуться к статусу наемного работника.

- Вы работаете только с московскими компаниями?

- Наши клиенты -- в Москве и Подмосковье, есть и в других регионах. Офисы расположены недалеко от налоговых инспекций, чтобы было удобнее взаимодействовать. Примерно раз в неделю мы проводим видеоконференции между офисами для координации действий.

Мы следим за тем, чтобы сотрудники знали об изменениях в налоговом законодательстве. На корпоративном сервере есть специальное место, где выкладываются новости для бухгалтеров. Сотрудники участвуют в профессиональных семинарах – это позволяет им почувствовать актуальные тенденции в нашей сфере деятельности, пообщаться с коллегами, повысить собственную самооценку.

- Ваши клиенты в большинстве своем – это малый бизнес или средний?

- Это только микро и малый бизнес. Бухгалтерским обслуживанием пользуются те небольшие компании, которые не могут содержать свой офис, покупать программное обеспечение, компьютеры, оплачивать курьеров.

Бухгалтерское обслуживание особенно оптимально для стартапов. Когда начинающего предпринимателя не пугаешь, а говоришь об имеющихся возможностях, это его окрыляет. Еще раз повторю – как бухгалтер вижу свою пользу для начинающего бизнесмена именно в этом, в созидающей функции.

- А с какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

- Для предпринимателей огромная проблема – несовершенство трудового кодекса. Он позволяет, например, бухгалтеру, одиннадцать месяцев получавшему зарплату, взять и уволиться за две недели до сдачи годового отчета. И что делать в этой ситуации предпринимателю? Как он найдет замену за эти две недели?

Трудовой кодекс не позволяет предпринимателю уволить нерадивого работника, который внезапно на год исчезает, не сдав дела, не выходит на связь, а потом приносит бюллетень, справку… А ты в течение этого года не можешь его уволить.

Это подталкивает некоторых работодателей принимать людей на работу без оформления. Я не оправдываю такой вариант, но это элемент самозащиты. Видя  ситуацию изнутри, я могу понять, почему так делают. Интересы предпринимателя не защищены, в трудовом кодексе приоритет отдается защите работника.

- Что, на Ваш взгляд, надо изменить в трудовом законодательстве?

- Во-первых, дать предпринимателю возможность для поиска замены увольняющегося сотрудника – не две недели, а не менее месяца. Такой сотрудник как бухгалтер должен корректно сдавать дела: передавать пароли, переоформлять цифровые электронные подписи… Он имеет доступ к финансам предпринимателя, и при увольнении обязан чувствовать всю полноту ответственности.

 

Во-вторых, предприниматель должен иметь право уволить из своей компании любого сотрудника, который его не устраивает, только по собственному усмотрению. Так, например, сделано во Франции.

Если мы хотим развивать малый бизнес, мы должны не просто обещать ему займы и другие меры поддержки, но и защищать его от недобросовестных работников.

 

- А что можно сказать по поводу задержек и невыплат заработной платы, других нарушений со стороны работодателей? Вот, например, какие цифры были опубликованы 25 октября: задолженность по зарплате в нашей стране составляет почти 3,5 млрд. рублей, 64 тыс. человек вовремя не получают зарплату. Наверно, в их числе есть и работающие в малом бизнесе.

- Безусловно, права предпринимателя должны быть сбалансированы требованиями его ответственности – он обязан вовремя и в полном объеме выплачивать зарплату, создавать нормальные условия труда.

- Вы ведете бухучет малых компаний и глубоко погружены в проблематику такого бизнеса. В рамках «Часа предпринимателя», на встрече бизнесменов с руководством Западного административного округа столицы 5 октября, Вы упомянули несколько проблем – в том числе, неправомерное взимание торгового сбора, сложности регистрации компаний, связанные с юридическим адресом. Не могли бы пояснить, о чем идет речь?

- Требование о необходимости юридического адреса для ООО, соответствующего фактическому месту расположения компании, часто становится неразрешимой проблемой для предпринимателя.

Суть проблемы в том, что арендодатели коммерческих помещений часто отказываются предоставлять юридические адреса арендаторам. Таким образом, предприниматель физически не может находиться и иметь юридический адрес в одном и том же месте. Например, предприниматель делает табуретки в своей мастерской, в гараже, или машины ремонтирует…  Или шиномонтаж на выезде…         Как ему зарегистрировать юридический адрес? Можно по месту жительства – но у него, например, есть жена, которая не хочет, чтобы на ее жилой площади было зарегистрировано ООО мужа. Ему что в этой ситуации делать – закрываться? Или платить тем компаниям, которые зарабатывают на продаже юридических адресов с почтовым обслуживанием на одиннадцать месяцев? Некоторые из таких посредников потом исчезают… Это просто отъем денег у начинающего предпринимателя, по сути - ни за что, в лучшем случае - за получение почты.

- Как должно быть, по Вашему мнению?

- Я считаю так: если мы хотим, чтобы малый бизнес развивался, юридический адрес с почтовым обслуживанием должны предоставлять технопарки, инкубаторы малого бизнеса, офисные центры (причем без временных ограничений), коммерческие арендодатели (на весь срок аренды). И по этим адресам реально должны получать почту предпринимателя, передавая ее адресату за небольшие деньги. А фактически малый бизнес может и на даче работать, и дома, и в гараже. Главное, что он работает, семью кормит, создает продукт и услуги. Остальное - формальности, их можно уладить без таких драконовских мер как ликвидация работающих предприятий малого бизнеса, фактически не находящихся на юридических адресах.

Я считаю так: если ты официально сдаешь коммерческое помещение в аренду – ты обязан предоставить юридический адрес. Это должно быть прописано законодательно.

Еще одна проблема: наличие посредника при передаче отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде. Сейчас практика такова, что для передачи отчетности в ИФНС компания должна платить этому посреднику (за лицензию и программное обеспечение) около шести тысяч рублей в год. А если мне нужно сдать отчетность за много компаний, то я плачу посреднику огромные деньги каждый год!

С какой стати должен быть посредник по сдаче отчетности между предприятием и налоговой инспекцией? Почему нельзя это организовать напрямую, на самом портале налоговой инспекции?

 Далее. Могу сказать: не упрощается документооборот -- он только усложняется и увеличивается. Поэтому люди, в конечном счете, вынуждены подключаться к этим провайдерам-посредникам, чтобы успеть создавать огромный поток отчетности и при этом успевать заниматься своим бизнесом!

Опять же, сдать документы в электронном виде ты можешь, но чтобы получить ответные документы, все равно поедешь в ИФНС, или в Пенсионный фонд, или в органы статистики -- потому что обратный поток в электронном виде практически не организован.

Вот я, например, заказываю в электронном виде патент на предпринимателя – а получать этот документ езжу в налоговую инспекцию не менее трех раз: то не прошел файл, то не подписали, то потеряли! Представляете, если бы по каждому поводу ездил сам предприниматель? Ему бы пришлось закрыть свой бизнес.

- Какой же Вы видите выход?

- Не должно быть посредников между налоговой инспекцией и предпринимателем. Налоговая инспекция должна организовать электронный документооборот безо всяких посредников. Пока она сделала это только для физических лиц и частично для ИП – надо этот механизм перенести на весь малый бизнес.

- Много говорят в последнее время о применении онлайн-касс. Что Вы можете сказать об этой новой практике?

- Для малых предпринимателей это очень дорого. В практике моих клиентов самая маленькая затрата на это составила 40 тыс. рублей: это расходы на приобретение кассового аппарата, подключение к оператору.

Вполне возможно, что онлайн-кассы введены для того, чтобы в перспективе налоговики начисляли налог с выручки, которую они фиксируют. Но - без учета расходов предпринимателя. Весь малый бизнес к такому выводу и приходит: видя твою выручку онлайн, с тебя просто будут онлайн снимать налоги, и никого при этом не будет интересовать, сколько ты вложил, чтобы получить эту выручку.

Кроме того, для предприятий, работающих с «наличкой», законодательно введено требование эквайринга – обязанность использовать терминал для расчетов с использованием банковских карт. Это замечательно! Удобно и клиентам, и продавцам. Однако с каждого платежа бизнес должен заплатить комиссию банку – от 2% и более. По сути это еще один налог или сбор! Например, 6% с выручки предприниматель платит в качестве упрощенного налога, 1% в Пенсионный фонд, и как минимум 2% - банку за эквайринг. Передатчик денег в банк берет сумму, сопоставимую с налогообложением, – почему? Банк и так получает деньги за обслуживание твоего расчетного счета, самое малое 850 – 1000 рублей в месяц, да еще и при передаче денег отдай минимум 2%. Отъем денег на каждом шагу!

 

А еще есть торговый сбор – от 8,5 до 20 тыс. рублей в месяц (в зависимости от расположения торговой точки) за квартал, причем авансовым платежом.

И на практике неважно, ведешь ты розничную торговлю или нет. Ты можешь оказывать услуги: изготавливать ключи, шить шторы, ремонтировать ювелирные изделия – но если ты при этом арендуешь кусочек площади и работаешь на территории торгового центра, то тебя автоматически причисляют к плательщикам торгового сбора, поскольку договоры аренды заключаются с формулировкой «аренда торговой площади (павильона)».

Второй год мы бьемся над этой проблемой с департаментом экономики правительства Москвы. Сотрудники департамента обходят торговые центры, берут списки всех арендующих площади в этом торговом центре и огульно считают всех торгующими организациями, независимо от фактического рода деятельности. Например, приходят к предпринимателю, который шьет шторы, ремонтирует бижутерию, изготавливает ключи, занимается услугами автосервиса и т. п. Конечно, при оказании услуги такой предприниматель реализует и свои расходные материалы, но всё равно это сфера услуг! А все, что он использует, – это сопутствующие материалы: ткани, фурнитура.

Департамент почему-то причисляет это к розничной торговле! «У вас висят образцы тканей – значит, вы розничная торговля, вы ими торгуете». Логика железная, что и говорить! Предприниматель отвечает: «Я не продаю, я оказываю услуги – шью шторы». Вы себе представить не можете, сколько ООО перестали работать из-за этого торгового сбора. В центре Москвы, например, начисляют его в размере 20 тыс. рублей в месяц, то есть предприниматель должен заплатить авансом за квартал 60 тыс. рублей. Как он их заработает?

В итоге предприниматель вынужден разбираться с налоговой инспекцией: она у него просто списывает эти деньги с расчетного счета как торговый сбор, да еще и штрафует – за то, что он не вовремя стал на учет в качестве плательщика этого сбора. Штраф составляет 20 тыс. рублей.

Вот поэтому и закрываются предприятия малого бизнеса. Поэтому и пустуют помещения, которые можно было бы арендовать: высокая арендная плата, торговый сбор и штраф за его неуплату, да еще и не дают юридические адреса…

- Как бизнесу вести диалог с властью? Вот сделан первый шаг: создана такая форма общения как «Час предпринимателя». Что еще можно сделать, чтобы помочь малому бизнесу выйти напрямую на нужную инстанцию и решить свой вопрос?

- На портале правительства Москвы есть опция «Активный гражданин». Я ей действительно активно пользуюсь как физическое лицо. Направляю свои   пожелания – именно как гражданин, житель города.  Там четко установлен срок, в течение которого столичные власти должны назначить исполнителя и отреагировать на вопрос. И это реально действует, вопросы решаются.

Может быть, надо создать подобный механизм обратной связи для микро и малого бизнеса с главным управлением ИФНС -- чтобы предприниматель мог написать свой вопрос и получить решение. При этом должны быть четко прописаны исполнитель и срок исполнения, рассмотрения заявки, просьбы. И решение вопроса должно быть реальным, конкретным – а не отпиской с обещанием создать некую «рабочую группу».

Взяла интервью Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»

Для справки

Ирина Ивановна ВОРОНЦОВА окончила Московский институт пищевой промышленности (по специальности «Технология виноделия»), Институт второго высшего образования, курс бухучета при Академии Управления им. С. Орджоникидзе, аспирантуру Московского кооперативного института (кафедра управления), а также Московскую школу экономики (МШЭ МГУ).

 

С 1991 года участвует в создании предприятий малого бизнеса в качестве главного бухгалтера и финансового директора.

С 2003 года является индивидуальным предпринимателем.

С 2013 года - генеральный директор компании «Сервис Бюро Бизнеса» (sbsb.su).

Офисы компании расположены в Москве и Московской области.

Компания предоставляет комплекс бухгалтерских и юридических услуг для микро и малого бизнеса, помогает в организации офиса, подборе кадров, программном и IT-обеспечении.

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com