Списание для спасения

Пакет, которого ждали

12 мая 2020

Ограничения, вызванные эпидемией,  ударили по экономике, по малому бизнесу. Государство уже принимало меры для поддержки предприятий в этих необычных условиях. Однако это были в основном  отсрочки и рассрочки по платежам и налогам. Если же предприятия на несколько месяцев останутся без доходов и в итоге закроются, кто будет платить отсроченные налоги?

Новый пакет мер, представленный президентом в понедельник,  демонстрирует принципиально иной подход: не отсрочку, а серьёзное списание налогов и кредитную программу на выгодных условиях.  Эти меры дают надежду на спасение бизнеса и сохранение рабочих мест.

Горизонт развития ситуации

Выступая 11 мая, президент России Владимир ПУТИН напомнил, что для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах и для социально ориентированных НКО была предусмотрена прямая государственная субсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май. Ключевое условие получения такой поддержки – сохранение штатной численности на уровне не менее 90% на 1 апреля. Такая мера потенциально рассчитана на поддержку четырёх миллионов работников.

 

«Вместе с тем, бизнесу необходимо понимание перспективы, надо увидеть горизонт развития ситуации, чтобы компании могли принимать решения с большим, как я только что сказал, горизонтом планирования, а не на ближайшие месяц или два», -- отметил президент.

В этой связи он предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться программой смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Ожидается, что эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест.

Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц, на шесть месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2% (всё что выше, субсидирует государство). Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то списывается половина кредита и процентов по нему.

Ключевой принцип этой программы: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработной платы. Смысл такой поддержки -- стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников.

Полностью списать

На федеральном уровне признано, что одного только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня явно недостаточно.

Поэтому предложено налоговые платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более полутора миллионов предприятий, отметил президент.

Можно утверждать, что это именно та мера, которой ждал бизнес от государства и которая способна реально поддержать экономику.

 

Поощрить самозанятых, поддержать ИП

Государство решило также «поддержать и даже поощрить» самозанятых граждан: президент предложил вернуть им в полном объёме их налог на доход, уплаченный в 2019 году.

Кроме того, предложено предоставить всем самозанятым гражданам так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства.

Решено снизить фискальное бремя и для индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях. Предложено в этом году предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

С видом на долгосрочное развитие

Временными, антикризисными мерами дело не ограничилось. Речь идёт о планировании более масштабного развития.

Президент поручил правительству приступить к разработке общенационального плана по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики.

Ожидается, «что все эти решения поддержат спрос в экономике во втором полугодии, дадут дополнительный ресурс предприятиям, что в конечном итоге будет способствовать более быстрому восстановлению занятости».

Для справки

По последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 400 тысяч. Это в два раза выше уровня начала апреля.

«Ситуация непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу. Прошу Правительство подготовить такие решения. Обсудим их на отдельном совещании до конца мая», -- сказал президент России в выступлении 11 мая на Совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.

(Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/63340)

Фото "Свой проект"