Возродить реальный сектор

Обсудили перспективы инвестирования

07 октября 2019

На  конференции «Промышленные перспективы Москвы», прошедшей в минувший четверг, обсуждались возможности инвестирования в реальный сектор столицы, меры поддержки инвесторов. В конференции приняли участие представители органов власти, институтов развития, банков, инвестфондов, зарубежные инвесторы, представители экспертного и бизнес-сообщества.

 

Сам факт обсуждения этих вопросов в столь широком формате говорит о долгожданном внимании к реальному сектору экономики, даёт инвесторам положительные сигналы и надежду на возрождение отечественной промышленности.

О работе  правительства Москвы по поддержке инвесторов рассказали руководитель Проектного офиса ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Марина ЕМЕЛИНА и заместитель генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Анна ГОРБАТОВА, генеральный директор Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства Михаил ЛОПУХОВ.

В частности, Анна Горбатова представила возможности локализации производства в особой экономической зоне «Технополис Москва». По словам А. Горбатовой, в рамках технополиса развиваются «микроэлектроника, фарма, композитные материалы», организаторы технополиса «готовы развивать любое высокотехнологичное производство». В презентации были обозначены возможные площади для размещения производства. В их числе упомянуты площадка «Алабушево» в Зеленограде, площадка в районе Печатники - бывшие корпуса АЗЛК, «огромные площади – 200 тыс. кв. метров и 150 тыс. кв. метров», а также площадка «Руднево» на юге Москвы.

 

Как отмечают справочные источники, резидентами и арендаторами Технополиса стали 50 компаний, в том числе ООО «Некс-Т» ЗАО Холдинговая компания Композит, в состав которой входят «Препрег СКМ» и ООО Нанотехнологический центр композитов; АО «Шнейдер Электрик»; ООО «Маппер»; ООО «Крокус НаноЭлектроника»; ООО «Неофотоникс Корпорэйшн, ООО ЦПОСН,  ЗАО «Концерн Гудвин (Гудвин-Европа)», ООО «Медплант», «Ортомода» и другие.

 

С 2013 года резиденты Технополиса «Москва» получают льготы и преференции, установленные правительством Москвы, включая отдельный таможенный пост на территории; упрощенную систему взаимодействия с госорганами; отсутствие налога на имущество в течение десяти лет с момента постановки на учет; отсутствие транспортного налога на десять лет с момента регистрации транспортного средства; беспошлинный ввоз товаров и оборудования; сниженный до 2% налог на прибыль, отмечает упомянутый источник.

 

«Готовые инвесторы приходят к нам, и мы даем площадку и льготы», -- пояснила Анна Горбатова.

Конечно, эти меры поддержки впечатляют. При этом так и остаются не проанализированы причины и решения, приведшие к банкротству отечественного автогиганта АЗЛК, базировавшегося на этих площадях и существовавшего с 1930 года. Примечательно, что владельцем товарных знаков завода с эмблемой «Москвич» с 2009 года является немецкая фирма Volkswagen AG, и это так называемый «спящий бренд» -- потенциально возможно в любой момент возобновление производства под маркой «Москвич» в германском исполнении.

Надо признать, зарубежный бизнес (сейчас -- прежде всего восточный) проявляет высокую заинтересованность в сотрудничестве с российской экономикой. Подтверждением этого стало выступление на конференции ЧАН Ши Чана, представителя компании  TAITRA, занимающейся продвижением бизнеса и продукции Тайваня. Он привел впечатляющую статистику. На территории острова площадью 35 834 км² (в колониальном прошлом он назывался Формоза) выпускается 65% мирового производства полупроводников для электронной промышленности! Неплохой ориентир для развития отечественной электроники.  Тайвань производит станки и оборудование, 70 -- 80% которых экспортирует.

Источники приводят и такие данные. Тайваньский рынок программного обеспечения составляет 3,3 % стоимости Азиатско-Тихоокеанского рынка. Рост цифровой индустрии составил 15 % в 2009 году, достигнув 14,03 млрд. долл.; радиоэлектронная промышленность (в том числе плоские дисплеи и фотовольтаика) принесла 2 200 млрд. долл. в 2010 году — 40 % скачок с 2009 года, что составляет пятую часть мирового рынка.

А между тем еще в 30-е годы прошлого века, когда у нас уже были созданы такие гиганты индустрии как АЗЛК, основой экономики Тайваня было сельское хозяйство, а главным экспортным товаром -- рис.

Выступление представителя Тайваня на московской конференции – неплохой повод задаться вопросом: что же позволило островной аграрной экономике совершить индустриальный и технологический прорыв? Тайвань принято относить к четверке так называемых «азиатских тигров», наряду с Южной Кореей, Сингапуром и Гонконгом. Эти страны продемонстрировали стремительный «прыжок» -- очень высокие темпы экономического развития с начала 1960-х до финансового кризиса 1990-х годов. В числе причин их прорыва называют развитие конкурентной экономики и  стимулирование инвестиций, снижение налогов, создание благоприятных условий для развития частной предпринимательской инициативы.

Характеризуя экономическую политику одного из «тигров», Сингапура, РБК отмечает в публикации на эту тему (в марте 2015 года): «Прописная истина о том, что экономическое развитие страны является ключевым условием роста уровня жизни, стала руководящей стратегией развития Сингапура и привела к росту ВВП на душу населения за пятьдесят лет более чем в сто раз».

 

В одной из публикаций об «азиатских тиграх» отмечается: «…сегодня ни у кого не вызывают удивления автомобили из Южной Кореи, компьютерные мониторы из китайской провинции Тайвань или музыкальные центры из Малайзии, хотя 30—40 лет назад вряд ли кто-нибудь в СССР мог представить себе, что его дети будут пользоваться всеми этими технически сложными вещами, привезенными из отсталых в то время стран».

Добавим к этому: сегодня вызывает удивление, почему всего этого нет у такой богатой ресурсами и человеческим капиталом страны, как наша. Есть государственные институты поддержки, есть система мер поддержки – но пока нет отечественной высокотехнологичной продукции, доминирующей на рынке.

Любовь КИЗИЛОВА

 

Иллюстрации:

вверху – ведущий конференции зампредседателя МКПП (р) Николай ВИНОГРАДОВ и представитель компании TAITRA ЧАН Ши Чан;

внизу: на конференции поздравили с минувшим юбилеем Анжелу РАЕВСКУЮ, директора Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО Москвы;

малый и средний бизнес предлагают продукцию и услуги для укрепления здоровья промышленников; тренировочный центр «Волк» -- занятия физической культурой, компания «Ортомода» - удобную обувь.

 

Фото «Свой проект»

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com