Выше ожиданий

Уроки и сюрпризы Всероссийского правового диктанта

13 декабря 2017

В День Конституции РФ подвели итоги Всероссийского правового (юридического) диктанта, в котором приняло участие более 54 тысяч человек - вдвое выше ожиданий организаторов. А вот предприниматели не захотели просыпаться субботним утром, чтобы проверить свою правовую грамотность – их оказалось всего 1 - 2% от общего числа участников. Наверно, просто выдалась трудная рабочая неделя.

А в целом-то очень неплохо!

Из тридцати вопросов, предложенных участникам диктанта, самым легким оказался о критериях прогула: на него правильно ответили 96% участников.

 

Самым сложным - тоже из области трудового права: какие документы может потребовать работодатель при приёме человека на работу: правильно ответили только 36% участников. Люди, это важно знать: работодатель вправе потребовать у вас только паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку и справку о наличии или отсутствии судимости (да и то лишь в установленных законом случаях). Ни характеристики с прежнего места работы, ни справки об остатке денежных средств на вашем банковском счете вы предъявлять не должны!

И еще один насущный вопрос, вызвавший наибольшие затруднения у участников диктанта: вправе ли банк в одностороннем порядке увеличить процентную ставку по договору потребительского кредита, заключенному с гражданином? Так вот: не может! А многие из участников диктанта считают, что может. Очевидно, такова вера наших граждан в беспредельную, почти мистическую всесильность кредитных организаций.

Итоги диктанта были проанализированы на пресс-конференции в ТАСС. В ней участвовали председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ, член Президиума Ассоциации юристов России, сопредседатель «Деловой России» Андрей НАЗАРОВ и сопредседатель Ассоциации юристов России, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор БЛАЖЕЕВ. 

Напомним, что диктант, организованный Ассоциацией юристов России и Деловой Россией, прошел 9 декабря одновременно во всех 85 субъектах РФ на 560 площадках. Участниками проверки правовой грамотности стали более 54 тысяч граждан России.

Диктант проводился для оценки уровня знания Конституции, трудового, административного, гражданского и семейного права.  Владимир Груздев отметил: «Прежде всего, нам была важна оценка правовой грамотности населения – для нашей дальнейшей работы в области правового просвещения». 

 

И в целом эта оценка не разочаровала: доля правильных ответов по всем категориям составила 75 %, то есть общий уровень грамотности граждан России, принявших участие в диктанте – выше среднего. Очень даже приличный результат (хотя нельзя не учесть, что на него повлияло большое количество участников-студентов, в том числе из юридических вузов).

Порадовало и общее число участников: оно оказалось вдвое выше ожиданий организаторов. Активное участие приняли все субъекты РФ.

Детальный срез

Теперь рассмотрим итоги диктанта по разным аспектам социального среза – это очень интересная информация.

Например, наиболее активные регионы. Первое место по числу участников диктанта заняла Саратовская область – 8 005 человек, второе – Республика Саха (Якутия) – 5 184, третье – Карачаево-Черкесская Республика – 3 571, четвертое – Республика Северная Осетия – Алания – 2 685.

 

А ведь это далеко не самые населенные субъекты РФ! Саратовская область занимает по численности населения 20-е место, Саха (Якутия) – 56-е, Карачаево-Черкессия – 75-е, а Северная Осетия – 65-е. Поэтому вполне можно считать сюрпризом такое распределение «призовых мест».

В раздел «Субъекты РФ с наибольшим количеством участников Всероссийского правового (юридического) диктанта» включены также Астраханская область (1 314 человек), Ростовская область (1 102), Ульяновская область (985), Республика Крым (1 142), Чувашская Республика (1 074).

 

Примечателен возрастной состав участников диктанта: в основном это молодежь, 70% - моложе 23 лет. И не удивительно, ведь более половины участников диктанта – студенты и учащиеся: 58%.

А вот граждане 23 – 35 лет (казалось бы, наиболее активные, в том числе в бизнесе) составили всего 15% участников диктанта. Как говорится, есть над чем работать.

Еще хуже в отношении доли предпринимателей: она составила всего 1 – 2%, ничтожно малая величина для такого социально активного слоя граждан. И вот мнение, основанное не на исследованиях, а на практических, жизненных наблюдениях: возможно, если сдвинуть на пару часов начало диктанта (начать не в 10 утра в выходной день, а несколько позже), участие предпринимателей резко возрастет. Это люди с очень ненормированным рабочим днем, многие трудятся до поздней ночи, и выкроить утренние часы выходного дня на диктант – для некоторых просто небольшой подвиг.

 

«Нам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы увеличить вовлеченность бизнесменов и людей рабочих профессий в оценку своих правовых знаний. Для этого уже следующий диктант мы будем проводить не только на базе учебных заведений, но и на крупных предприятиях, чтобы люди могли принять в нем участие, как говорится, не отходя от станка», – заявил Андрей Назаров.

 

Андрей Назаров считает, что доля предпринимателей должна бы составлять 10 - 20%, а не 1 - 2%. В следующем году будут «более широко информировать, оповещать» о проведении правового диктанта.

 

Анализ итогов диктанта интересен и с точки зрения гендерных характеристик. Вряд ли можно считать сюрпризом, что женщины оказались активнее: 59% участников диктанта. «В целом мужчины и женщины имеют почти одинаковый уровень правовых знаний, женщины незначительно лучше разбираются в трудовом и семейном праве», - сообщается в итогах исследования. Впрочем, из представленных диаграмм видно, что правовая грамотность женщин выше (пусть даже на 1%) и по конституционному праву, и по уголовному.

 

Примечательно, что люди, никогда не состоявшие в браке, оказались намного активнее семейных: соответственно 62% и 12% участников диктанта.

 

А вот сюрприз, касающийся граждан зрелого возраста – тех, кого сегодня так не любят работодатели: оказалось, что они-то и имеют самый высокий уровень правовой грамотности. «Лучше всего во всех видах права разбирается возрастная группа старше 59 лет», - утверждают итоги исследования.

Будем грамотность повышать

Комментируя «самый сложный вопрос», связанный с приемом на работу, Виктор Блажеев сказал: «Казалось бы, ситуация из жизни, и мы все с ней сталкиваемся, но большинство не знает правильный ответ. Скорее всего, это связано с тем, что каждый работодатель требует разный пакет документов для трудоустройства, а многие просто не задумываются над тем, что законно из этих требований, а что нет. Мы будем вырабатывать свои предложения, которые будут касаться улучшения и повышения правовой грамотности». 

 

Организаторы также отмечали в качестве одного из выводов: наибольшую сложность вызывают вопросы по Гражданскому кодексу; «западание в сфере гражданского права»; «смущает низкий показатель по гражданскому праву у молодежи».

 

Журналисты задавали вопросы, касающиеся не представленных в диктанте тематик международного и уголовного права. Организаторы пообещали в следующем году включить вопросы по международному праву в диктант для испытуемых из группы второго уровня. Тему уголовного права обещано представить шире за счет увеличения общего количества вопросов.

 

Председатель Правления АЮР Владимир Груздев сообщил о планах организаторов: «По итогам диктанта будет проводиться мониторинг качества юридического образования на базе МГЮА с целью повышения правовой грамотности граждан России. В следующем году мы проведем уже двухуровневый диктант, в котором примут участие как граждане, профессионально не связанные с правом, так и практикующие юристы».

 

В ходе пресс-конференции Владимир Груздев отметил, что в организации Всероссийского правового диктанта важную роль сыграла «инициатива снизу» - ряд региональных отделений «Деловой России» начали проводить диктанты несколько лет назад. «Важно, чтобы люди знали свои права, умели защищать их», - заключил Владимир Груздев.

 

Правовое просвещение, преодоление правового нигилизма -- наверно, в конечном счете, это и является главной задачей актуального, значимого социального проекта. Теперь у нас в стране есть новая интересная традиция – проводить правовой диктант в канун Дня Конституции РФ. Полезно и знаменательно.

Любовь КИЗИЛОВА

Для справки

Подробно ознакомиться с итогами диктанта можно на сайте Ассоциации юристов России:

 

http://alrf.ru/news/podvedeny-itoga-pervogo-vserossiyskogo-pravovogo-yuridicheskogo-diktanta/

 

Фото «Свой проект»