Юридическая азбука
Традиция проведения Всероссийского правового диктанта успешно продолжена в год 25-летия Конституции РФ

12 декабря 2018
На минувшей неделе во всех регионах России почти на 800 площадках прошло очное написание Всероссийского правового диктанта. В нём приняло участие более 40 тыс. человек, сообщает PR-департамент «Деловой России».
По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея НАЗАРОВА, который провёл диктант в Санкт-Петербургском государственном университете вместе с ректором вуза Николаем КРОПАЧЁВЫМ, статистика свидетельствует о высоком интересе к акции.
В ситуационном центре Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) с приветственными словами к участникам диктанта обратились ректор МГЮА Виктор БЛАЖЕЕВ и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ.
Виктор Блажеев напомнил, что в этом году отмечается 25-летие Конституции РФ, и многие задания диктанта как раз проверяют знание основного закона. «Наша главная задача – привлечь внимание всех граждан к юриспруденции, чтобы они интересовались правом, чтобы правовой нигилизм, который, к сожалению, есть в нашей стране, мы с вами преодолели», – сказал Блажеев.
Владимир Груздев оценил уровень тестирования: «Диктант непростой, там есть несколько вопросов, которые весьма непростые. И несколько вопросов, которые разрешают давать несколько вариантов ответов. Этот диктант не только на правовые знания, но и на внимательность».
В ходе прямых включений из регионов на связь с ситуационным центром МГЮА также выходили губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ, первый замгубернатора Новгородской области Сергей СОРОКИН и ректор Тамбовского государственного университета Владимир СТРОМОВ.
Организаторы диктанта – «Деловая Россия», бизнес-омбудсмен, Ассоциация юристов России, Совет по правам человека и Агентство стратегических инициатив. Стратегические партнёры – МГЮА, «Российская газета» и «ФедералПресс». Акция проводится для оценки уровня правовой грамотности населения. Основные задачи диктанта – повысить мотивацию граждан изучать право, привлечь внимание к повышению уровня правовой культуры, сформировать предложения по совершенствованию образовательных программ.
Фото РИА Новости