За словом -- дело

Готовится расширение субсидий

для предприятий столицы

26 июля 2018

Предприниматели и профильный департамент правительства Москвы обсудили в среду на «круглом столе» очередное расширение мер поддержки промышленных предприятий.

Улучшить положение предприятий столицы, снизить налоговую нагрузку на бизнес, улучшить условия инвестирования  – для решения этих задач  Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (МКПП (р)) работает в тесном контакте с правительством Москвы. Надо признать, что эти вопросы не просто обсуждаются -- за словом следует дело: в результате «круглых столов», совещаний и мастер-классов принимаются конкретные меры, вносятся изменения в законодательство.

 

Продолжению этой работы было посвящено заседание «круглого стола», состоявшегося в среду на площадке МКПП (р). В нем приняли участие руководители Конфедерации, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы (ДНПП и П), предприятий столицы и структур поддержки предпринимательства. Рассматривались предложения по расширению субсидирования промышленных предприятий. По словам председателя МКПП (р) Елены ПАНИНОЙ, это «дальнейшие шаги» по поддержке промышленности столицы.

 

Рассматривались меры, направленные на стимулирование закупки отечественного оборудования; распространение субсидий на инженерное оборудование для локальных очистных сооружений. Готовятся также изменения, связанные с ростом затрат предприятий на маркировку продукции. Всё это потребует внесения поправок в постановление правительства Москвы №152 ПП от 20 апреля 2012 года «Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям, осуществляющим на территории города Москвы деятельность в сфере промышленности».

 

В частности, для российского оборудования предлагается увеличить  субсидию на возмещение расходов на уплату лизинговых платежей с 25% от фактически произведенных и подтвержденных затрат до 35%. По импортному оборудованию всё останется без изменений.

 

При этом и по отечественному, и по импортному оборудованию предлагается оценивать затраты предприятий на лизинг с учетом НДС (а это важно – особенно с учетом того, что на днях Госдума приняла закон о повышении этого налога с 18% до 20%!). Сейчас НДС в этих расчетах не учитывается.

 

Предлагается также увеличить субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным для закупки отечественного оборудования. Сейчас расчет субсидии делается на основе ключевой ставке ЦБ на день подачи заявки, предлагается увеличение на 5%.

 

Ещё одно предложение – субсидирование затрат на технологическое присоединение объектов капитального строительства. Субсидия будет возможна для периода трех лет, предшествующих году подачи заявки на предоставление на этот вид поддержки. Это тоже очень важно для предприятий. Например, генеральный директор Московского мельничного комбината №3 Людмила МАРКИНА отмечала, что все теплосети на предприятии «находятся в очень сложном состоянии», и «затраты на них огромные».

 

Предприятия отраслей, в которых готовится введение маркировки (по аналогии с уже действующей маркировкой для меховых изделий), ожидают повышения затрат на эти цели. Это касается, например, производства лекарств, парфюмерии, обуви. О предстоящих высоких затратах на организацию нанесения маркировки, говорил, в частности, заместитель генерального директора ФГУП «Московский эндокринный завод» Игорь ЛАВРЕНОВ.

 

В числе предложений – субсидирование затрат не только на производственное оборудование, но и на локальные очистные сооружения. Это особенно актуально с учетом повышения требований экологической безопасности.

Предложенные рекомендации по изменению постановления правительства №152 ПП будут доработаны и направлены руководству ДНППиП, а также размещены на сайтах Конфедерации и Департамента.

 

Одно из предложений в проекте рекомендаций – провести «круглый стол» по направлениям субсидирования научных предприятий Москвы. Неслучайно предлагается вынести эту тему для отдельного рассмотрения – вопросов в научном комплексе накопилось немало.

 

В плане поддержки научных разработок, развитию технологий, инновационных производств есть чему поучиться у Китая. Руководитель ДНППиП Алексей ФУРСИН отметил, что в Китае направляются «огромные средства» (почти в десять раз больше, чем в России) на научные разработки, развитие технологий, на поддержку стартапов в этой сфере. Глава ДНППиП рассказал о поездке представителей правительства Москвы в Китай для изучения опыта в создании кластеров, которыми там охвачены 20 тысяч предприятий, шестнадцать муниципальных образований.

Алексей Фурсин признал необходимость разработки мер для поддержки НИОКР. Он также сообщил об инициативах  в сфере профподготовки, ориентированной на воспитание кадров для промышленности и науки - например, о создании детских технопарков, где ребята школьного возраста будут изучать технологии. При поступлении в вузы они смогут получить преференции -- идти «с плюсом десять баллов к ЕГЭ». Алексей Фурсин отметил важность приобщения молодежи к инженерной профессии, а также сложность подбора хороших специалистов в  этой сфере.

 

Елена Панина в этой связи подчеркнула актуальность принятия закона об инженерной деятельности. Сегодня, отметила она, название специальности «инженер» даже не пишется в дипломах вузов, статус инженера юридически не определен.

 

Варианты этого законопроекта уже создавались, утверждают эксперты. Свой законопроект об инженерной деятельности подготовила рабочая группа, созданная МКПП(р), но в Госдуму он пока не внесен. В эту рабочую группу входят практически все ведущие инженерные объединения страны, отмечает президент Национальной палаты инженеров Игорь МЕЩЕРИН. В комментарии «Своему проекту» он так оценил ситуацию с внесением законопроекта об инженерной деятельности: «В течение четырех лет никто не говорит «нет», но законопроект почему-то не вносится».   

 

Думается, и развитие новых технологий, и устранение законодательных пробелов в определении инженерной профессии, и необходимость снижения, а не повышения налоговой нагрузки – всё это элементы единой промышленной политики страны. Если на самом высоком уровне говорится о необходимости снижения налогов, а при этом НДС повышают на 2%, если четыре года не могут внести в Госдуму закон об инженерной деятельности, то, возможно, системная поддержка промышленности в нашей стране где-то дает сбой.

 

Российская промышленность в 2017 году выросла всего на 1% — в два раза меньше, чем ожидало правительство, отмечало информагентство РБК в начале текущего года.  В четвертом квартале, по данным Росстата, промпроизводство сократилось на 1,7%, а снижение в обрабатывающих производствах было особенно тревожным - на 2,2%.

 

В столице статистика промышленного производства выглядит лучше, чем в целом по стране.Как следует из статистики, опубликованной riamo.ru со ссылкой на сообщение пресс-службы экономического комплекса столицы, объем производства в обрабатывающих отраслях Москвы по итогам первого квартала 2018 года увеличился почти на четверть по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

 

Очевидно, в значительной степени такие результаты можно объяснить промышленной политикой московских властей; готовностью обсуждать проблемы с предпринимателями напрямую и делать шаги им навстречу.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект"