Заботы из-за льготы

Промышленники и предприниматели  решили обратиться к правительству Москвы

08 февраля 2018

Сколько ни звучат заклинания о необходимости улучшения инвестиционного климата, а на деле выходит наоборот. Не успели предприятия прийти в себя после повышения налога на недвижимость, вызванного кадастровой оценкой имущества, как грянуло очередное «улучшение»: с нового года перестала действовать льгота на движимое имущество. А ведь она была призвана стимулировать модернизацию оборудования, инновационное развитие производства.

Теперь все спасаются, как могут: вопрос о льготе на движимое имущество отдан на откуп регионам. И предприятия должны «бить челом» местным властям – просить о возвращении утраченной благодати.

Верните льготу

Вместо того, чтобы спокойно работать, обновлять оборудование, развивать производство и повышать конкурентоспособность отечественной продукции, топ-менеджеры предприятий должны ходить по совещаниям и направлять петиции в адрес руководства субъектов РФ: верните льготу, пожалуйста.

 

Вот и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) намерена обращаться к мэру столицы. Для этого в среду пригласили на совещание представителей предприятий (почти все были в ранге не ниже замдиректоров), чтобы выслушать их чаяния, прояснить «цену вопроса», узнать, каково им будет без льготы.

Плохо им будет: в связи с потерей льготы дополнительная налоговая нагрузка исчисляется миллионами рублей, а для тех, кто покрупнее - и десятками миллионов.

Однако, как заметил один из участников заседания, сильнее всего отмена льготы затронет именно небольшие, создающиеся предприятия инновационной направленности. Им-то как раз и надо делать первые шаги, закупать высокотехнологичное оборудование, а значит, и нести дополнительную налоговую ношу.

Ну очень своеобразный маневр

Напомним предысторию вопроса. Несмотря на широкие дискуссии и протесты предпринимательского сообщества, с 1 января 2018 года федеральная льгота для движимых объектов всё-таки была отменена (ст. 381.1 НК РФ). Теперь субъект РФ вправе принять закон, который вводит льготу в отношении движимого имущества.

Регион может вводить дополнительные льготы по движимому имуществу, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также по имуществу, отнесенному к инновационному высокоэффективному оборудованию (что к этой категории относится, решают сами регионы). Изменения предусмотрены федеральным законом от 30 ноября 2016 N 401-ФЗ, федеральным законом от 27 ноября 2017 N 335-ФЗ.

Надо напомнить, что Минэкономразвития предлагало вообще отменить налог на движимое имущество компаний с 2018 года. Однако, увы – это прогрессивное предложение не прошло.

 

В августе 2017 года «Ведомости» отмечали, что вводя льготу на движимое имущество, «правительство рассчитывало таким образом стимулировать модернизацию и покупку нового оборудования». Эксперты, цитируемые изданием, утверждали, что «предполагался такой своеобразный маневр: налог на недвижимость должен был по факту увеличиться, поскольку его должны были начать рассчитывать с кадастровой стоимости, но отменялся налог на движимое имущество».

 

Маневр получился очень даже своеобразным: и недвижимое, и движимое обложили по полной. Всё пошло по испытанной российской формуле: «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

 

Оценивая значение отмененной льготы, «Ведомости» констатировали: «В России налоговая нагрузка на инвестиции в модернизацию достигает 20% против 7 – 9% в Европе, признавал Минфин в 2012 г. После введения льготы многие компании обновили свои фонды, рассказывает председатель совета директоров крупного промышленного холдинга. Отмена же льготы для отдельных компаний приведет к огромным расходам. В 2015 г. льгота сэкономила бизнесу 110,8 млрд руб., свидетельствуют данные ФНС».

Несколько дней назад (05. 02. 2018) «Российская газета» со ссылкой на замминистра финансов Илью ТРУНИНА сообщала: «Минфин рассчитывает на то, что уровень налогов не будет расти, а некоторые налоги могли бы быть отменены. В частности, может быть отменен налог на движимое имущество».

«Российская газета» цитирует выступление Ильи Трунина на Налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса: "Хороший ли инструмент налогообложение движимого имущества? Нет, не очень. Мы с 2013 года пытаемся его отменить, у нас не получается".

 

Это, конечно, важное, знаковое заявление. Правда, звучит оно как-то фатально и обреченно, будто налог на движимое имущество есть некая сверхъестественная сила, с которой не может совладать вся богатырская мощь финансового ведомства – рады бы отменить, да не получается.

 

«Смотреть на год - два вперед»

Но вернемся к совещанию МКПП(р). Как отметила глава Конфедерации Елена ПАНИНА, в ряде регионов уже приняли законы, возвращающие утраченную льготу по налогу на движимое имущество. «Около тридцати регионов уже отрегулировали этот вопрос», - уточнила она.

 

По словам Елены Паниной, уже в конце 2017 года в МКПП(р) поступили предложения от столичных предпринимателей – «обратиться в правительство Москвы, чтобы эту льготу установить». Что и намерено сделать руководство МКПП(р) в кратчайшие сроки.

Конфедерация предпринимателей нацелена на совместную работу с правительством столицы, чтобы решить этот вопрос. И эта работа развернулась прямо на совещании. После того, как выступили представители предприятий со своими аргументами и расчетами, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей ФУРСИН посоветовал им в обращении к мэру столицы указать конкретные категории имеющегося на балансе оборудования.

Кроме того, он порекомендовал «смотреть на год-два вперед», и в обращении также обозначить, какое оборудование планируют закупать предприятия. «Мы понимаем, что без модернизации оборудования невозможно развитие, повышение конкурентоспособности», - заявил Алексей Фурсин.

 

Такая позиция дает все основания надеяться, что правительство Москвы пойдет навстречу предприятиям. Они намерены подготовить необходимые данные по категориям оборудования в течение одного дня, и уже в четверг, 8 февраля, обращение МКПП(р) предполагается направить мэру столицы.

 

Все это замечательно, и роль МКПП(р) конструктивна. И всё же не очень радостно – потому что не предприятия должны «в ручном режиме» добиваться благоприятных условий развития производства, а сама экономическая политика страны, единая и последовательная, должна объективно создавать для них такие условия.

Любовь КИЗИЛОВА

Фото "Свой проект"