Заветные слова

 Добросовестный бизнес не должен ходить под статьёй

21.02.2019

Социальная направленность очередного Послания Федеральному собранию, которую уже отметили СМИ, вполне объяснима: в стране 19 миллионов людей находится за чертой бедности, и это только по официальной статистике.

Вполне понятно и то внимание, которое уделил президент России правовой защите предпринимательства: как показал недавний опрос ВЦИОМ, 62% россиян считают, что в стране в настоящее время невозможно вести честный бизнес.

Чтобы всё работало как часы

Сказаны весомые слова, даны серьёзные поручения правительству. Главное, чтобы заветные слова Послания не потонули в пучине равнодушия и неспешности исполнителей. Ведь многие проблемы защиты бизнеса уже поднимались в предыдущих посланиях -- однако и народ видит, и сам президент признаёт: «Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась».

Глава государства подчеркнул важность роли предпринимательства в обеспечении экономического роста, улучшении жизни граждан: «Ещё более 70 миллионов человек трудится в промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг, ведут небольшой бизнес. Их доходы, благополучие, уверенность в будущем прямо связаны с ситуацией в экономике нашей страны. И чтобы добиться устойчивого повышения оплаты труда, в первую очередь нужна качественная занятость и свобода для предпринимательства, квалифицированные, хорошо оплачиваемые рабочие места во всех регионах страны и в традиционных, и в новых отраслях, в конечном итоге нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность, обеспечить стабильное, ощутимое повышение доходов граждан, это ключ к успеху. Уже в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3 процента, а в дальнейшем опережать мировые. Эту задачу никто не снимает».

 

В качестве важной задачи президент назвал «улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас всё было надёжно и работало как часы».

По словам президента, рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6 – 7%. «Достижение такого уровня станет одним из ключевых критериев оценки работы Правительства», - отмечается в Послании.

Не должен ходить под статьёй…

Президент вновь призвал «избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства». В этот раз он высказался даже ещё определённее, с сожалением признавая неизменность ситуации: «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из Посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась.

Сегодня почти половина дел (45 процентов), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьёзной проблемой для экономики».

Президент признаёт «целый ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике».  Он призывает, в частности, «внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору».

Владимир Путин ставит конкретную задачу: «…при расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жёстко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий».

Глава государства прямо обращается в Послании к Генеральной прокуратуре, просит «проанализировать ещё раз эти проблемы и представить соответствующие предложения».

«Вот такие фолианты, вот такой толщины…»

В Послании отмечается засилье ведомственных нормативно-правовых актов, устаревших и ненужных, которые мешают работать бизнесу: «по некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины, они же десятилетиями накапливались, ещё с советских времён многие работают…».

С искренним удивлением президент отмечает, что в этом массиве нормотворчества «столько всего отрегламентировано, столько понаписано». Он ставит задачу: «провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу и, действительно, оставить только то и обновить по-современному то, что действительно нужно для организации работы».

 

В нынешнем Послании адресность ряда поручений сформулирована  предельно конкретно. В частности, бизнес-объединениям и Агентству стратегических инициатив предлагается создать специальную цифровую платформу, «с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но, главное, добиться рассмотрения вопроса по существу».

Это необходимо для того, чтобы «руководящий состав на самом верхнем уровне оперативно, по-современному, объективно получал всю необходимую информацию для принятия соответствующих решений на ведомственном хотя бы уровне для начала».

Правительству вместе с бизнес-сообществом предложено «проработать технологические решения и нормативную базу, которая позволит запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам – МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету – подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей, включая чёткие сроки их рассмотрения».

Назван и конкретный срок запуска нового механизма обратной связи между бизнесом и правоохранительными структурами: к концу года такая платформа должна начать действовать хотя бы в пилотном режиме.

Всё лишнее – в архив

Недавно правительство  обсуждало идею так называемой «правовой гильотины» - механизма отсечения бесполезного законодательства, мешающего бизнесу работать.

В Послании эта идея получает развитие и обретает контуры реальной задачи с конкретными сроками исполнения: «Правительство предлагает серьёзно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. Это, безусловно, правильно, это нужно всячески поддержать. Но считаю, что этого даже мало. Надо пойти на более радикальные шаги. Давайте, действительно, подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года (два года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив».

Налоги, бюрократия, коррупция

Каждое очередное Послание даёт бизнесу надежду – кажется, ну вот сейчас-то уж всё сказано так правильно, поручено кому надо, и жизнь просто не может не наладиться. Однако, как показывают и исследования бизнес-ассоциаций, и данные социальных опросов, настроение у предпринимателей не улучшается. Хотя в целом, надо отметить, что отношение к предпринимательству у наших граждан меняется в лучшую сторону.

Интерфакс опубликовал данные свежего опроса ВЦИОМ, которые показывают: 62% россиян считают, что в стране в настоящее время невозможно вести честный бизнес. Противоположной точки зрения придерживаются 34% опрошенных.

Среди основных препятствий для ведения своего дела в России названы высокие налоги (25% участников опроса), бюрократия (22%), коррупция (9%).

"Сомнения в том, возможно ли в современной России вести честный бизнес, пока не преодолены. Но отношение к предпринимательству как профессии, к его социальным эффектам стало существенно лучше, чем прежде. Особенно ярко позитивный тренд характеризует отношение россиян к малому и среднему бизнесу", - комментирует данные опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЁДОРОВ.

 

Вполне логичный вывод: люди всё меньше надеются на государство, а занятие собственным делом даёт хоть какой-то шанс... Примерно так и комментирует мнения россиян директор ВЦИОМ. "Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране. Осталось, по мнению респондентов, только побороть высокие налоги и бюрократию", - заключил Валерий Фёдоров.

Всего-то и осталось!

Фото kremlin.ru