Земля тревоги нашей

 В центре внимания -- земельно-имущественные проблемы предприятий

28 марта 2019

Союз работодателей Западного административного округа столицы и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) оказывают постоянную поддержку предприятиям в вопросах владения объектами недвижимости. На заседаниях «круглых столов», консультациях, мастер-классах предпринимателям помогают разобраться в непростых законодательных коллизиях, добиться отмены несправедливых решений.

В четверг на площадке Префектуры ЗАО окружной Союз работодателей провёл очередное совещание по этой актуальной тематике.

 «Снесите эти пути, а потом снова постройте…»

Предприятие, занимающееся поставкой материалов на стройки столицы, с 1958 года  владеет крановыми путями – без кранов его работа просто невозможна. У предприятия есть документы, подтверждающие право собственности на этот участок земли. И вот вдруг выясняется, что предприятие владеет этим участком якобы незаконно. Директор предприятия готов разбираться, прояснять этот вопрос. Однако чтобы урегулировать его, контролирующие органы предлагают: вы сначала снесите эти пути, а потом снова постройте…

Такой пример из предпринимательской практики обсуждался на совещании. Конечно, это наиболее экстремальный случай, на грани театра абсурда, но есть и другие примеры, связанные с волокитой и равнодушием к интересам действующих предприятий. Например, у компании была выявлена незаконная постройка. «Мы всё устранили, подали документы в Росреестр – ждём неделю, месяц, но ответа нет», - рассказала на совещании представительница компании.

Исполнительный директор Союза работодателей Сергей НОВИКОВ так прокомментировал типичные ситуации в сфере контроля. Может прийти инспектор, найти нарушение, закрыть предприятие… «Надо идти в суд», -- констатирует он, но добавляет: «На моей памяти  нет такой практики, чтобы предприятие выиграло суд».

Даже если предприятие и выиграет суд, потеряет немало сил и времени. Как заметил председатель правления Союза работодателей ЗАО Сергей БУРАГО,  «это как бы неналоговая нагрузка на предприятие – отнимает время и силы…».

Не мешать работе предприятий, а помогать должен весь существующий комплекс законов и система контроля. Об этом, по большому счёту, и шла речь на совещании.

С полным вниманием -- к букве закона

Советник управления по ЗАО Государственной инспекции по контролю над использованием объектов недвижимости Москвы Евгений ПЕТУХОВ рассказал об основных нормативно-правовых актах, которыми руководствуются инспекторы. В частности, это постановление правительства Москвы № 819-ПП от 11 декабря 2013 года («Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков»).

Предпринимателям, конечно, полезно изучить этот документ и все приложения к нему. Правовая грамотность руководителей предприятий, владельцев бизнеса  если и не исключит конфликтов, то хотя бы снизит риск несправедливого решения в отношении его объектов недвижимости, поможет более квалифицированно отстаивать свои интересы.

О необходимости консультаций в сфере земельных отношений говорил один из участников совещания, обращаясь к Евгению Петухову: «У вас всё наказания, а где проконсультироваться, куда прийти со своими вопросами?». «Рассказать, как не допустить нарушения – мы можем», -- пообещал представитель Госинспекции.

А что делать, чтобы исключить предприятие из списков нарушителей, выйти из конфликтной ситуации? По словам заместителя председателя МКПП (р) Ольги ТЕРЕНТЬЕВОЙ, если Росреестр из списков нарушителей вас не исключает – «судиться надо».

Старший помощник прокурора Прокуратуры ЗАО Елена ГУРЬЕВА предложила предпринимателям в случае нарушения их интересов обращаться в органы прокуратуры. Вместе с тем признала, что предприниматели редко пользуются такой возможностью: «Не поступает большого количества обращений в прокуратуру от предприятий», «от предпринимателей жалобы единичны». По словам Елены Гурьевой, «больше жалоб от граждан». При этом она пояснила, что граждане «хотят, чтобы были приняты меры к предпринимателям, нарушающим законодательство».

Помощник прокурора рассказала, в частности, о случаях «незаконного захвата земельных участков»; «захламления земельных участков», в том числе застройщиками.

Одно из направлений работы органов прокуратуры в сфере земельных отношений, – надзор за деятельностью органов власти и госконтроля.

В случае жалоб Елена Гурьева предложила предпринимателям обращаться в органы прокуратуры и указала конкретный адрес: Кутузовский проспект, дом 10.Обращаться можно в течение всего рабочего дня, «лучше -- с готовыми заявлениями». «Если есть проблемы – пожалуйста, приходите», -- призвала помощник прокурора.

Об ожидаемых новациях в сфере земельно-имущественных отношений в 2019 – 20120 годах рассказала зампредседателя МКПП (р) Ольга Терентьева. Она напомнила, что в соответствии со статьёй 22 федерального закона "О государственной кадастровой оценке" (N 237-ФЗ   от 03.07.2016), ошибки в кадастровой оценке могут быть оспорены в комиссиях, созданных в субъектах РФ. В Москве такая комиссия не создана, пояснила Ольга Терентьева, поэтому неправильная оценка может быть оспорена только в судебном порядке (в статье 22 ФЗ-237 уточняется, что «для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным»).

Всё это очень полезно знать предпринимателям; им просто необходимо изучить этот федеральный закон.

Впрочем, сам термин «оспаривание кадастровой стоимости» скоро может «уйти в небытие», предупредила Ольга Терентьева. Теперь в законодательстве может появиться формулировка о «рыночной стоимости».


В докладе сообщалось, что Госдума готовит поправки к ФЗ-237. «Вы знаете, что каждая новация жизни нам не облегчает», - заметила попутно зампредседателя МКПП (р). Если есть потребность в оспаривании в судах кадастровой оценки недвижимости, «в начале второго квартала подайте свои заявления», посоветовала она предпринимателям в связи с предстоящими изменениями законодательства.

Кроме того, Ольга Терентьева сообщила о намерении МКПП(р) и Союза работодателей «проводить встречи с налоговыми органами», поэтому предложила предпринимателям обращаться в территориальные союзы работодателей со своими налоговыми вопросами. «Мы будем рассматривать эти вопросы как системную проблематику, не афишируя предприятий», -- пообещала она.

Очевидно, оговорки об анонимности не случайны –  у предпринимателей пока нет полного доверия к контрольно-надзорным структурам, руководители компаний не хотят лишний раз «светиться», заявлять о себе. Очевидно, такие совещания и проводятся, чтобы этого доверия стало больше, чтобы диалог между бизнесом и властью был более открытым.

Ольга Терентьева сообщила, что в конце мая МКПП (р) планирует провести конференцию совместно с территориальными союзами работодателей. «Мы готовы выносить  на обсуждение ваши вопросы», - заверила она предпринимателей.

«Избавить бизнес от устаревших требований…»

И в докладе, и в итоговом выступлении председатель правления Союза работодателей ЗАО Сергей Бураго говорил о проблемах предпринимательства в нашем обществе. По его словам, отношение со стороны граждан постепенно меняется к лучшему, и сегодня положительно воспринимают бизнес уже 89% опрошенных. При этом всё же многие не верят в возможность успешного ведения предпринимательства в нашей стране – в числе главных препятствий называют высокие налоги и бюрократию.

«К предприятиям предъявляется слишком много требований, в том числе противоречивых», - отметил Сергей Бураго. «Вал нормативно-правовых актов огромен», «за внутриведомственные проблемы расплачивается бизнес», - констатировал он.

В его докладе были процитированы ключевые высказывания в отношении бизнеса из Послания президента России к Федеральному собранию, прозвучавшего 20 февраля: «Сегодня почти половина дел (45 процентов), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьёзной проблемой для экономики».

Сергей Бураго упомянул о состоявшемся недавно съезде РСПП, в работе которого участвовал Союз работодателей; привёл слова главы РСПП Александра ШОХИНА о необходимости сокращения законодательного вала – о «регуляторной гильотине», которая призвана «избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства и сократить количество контрольно-надзорных органов» (http://рспп.рф/news/view/16014).

Руководитель Союза работодателей ЗАО убеждён, что если бизнес  получит реальную поддержку, «мы сможем сделать наше государство богаче».

Любовь КИЗИЛОВА

Фото «Свой проект»